Вся ваша анимация хранится в файлах формата *.mbm (Startup.mbm и SysAp.mbm называться должны только так, и переименовывать их НЕЛЬЗЯ!), и если вы не хотите ее создавать сами или в силу других причин у вас ее нет, то готовые можно взять ТУТ. И пусть вас не смущает, что там красным шрифтом написано, что для 9.1 не подойдет, - все будет работать!
Итак, если все это выполненно, можно приступить к работе:
Заходим в X-Plore и нажимаем "0". В появившемся окне ставим галочки во всех четырех верхних строчках.
Выходим назад из этого окошка и идем по пути z:\resourse\аpps\.
Копируем оттуда 4 файла:
- Startup.mif
- Startup.r16 (.r16, если на телефоне стоит стандартный язык русский) - эти файлы отвечают за заставку запуска
- SysAp.mif
- SysAp.r16 - это отвечает за заставку выключения
Далее идем по пути z:\Private\10202be9\ и копируем оттуда файл 101F8763.txt.
Скопируйте все эти файлы по аналогичным путям, но на диск С (с:\resourse\аpps\ и с:\Private\10202be9\, соответственно).
Изменяем заставку включения
Начнем по порядку, с включения.
Приступим к редактированию. Для этого заходим в программу MobilHex и открываем в ней файл Startup.r16, который сохранили в с:\resourse\аpps\.
Нажимаем 5 и видим во второй строке указание пути.
Вот его мы и изменяем, где вместо диска z:\ указываем диск с:\.
Выходим из программы, берем наш заготовленный файл анимации Startup.mbm (где его брать, я написал в начале статьи) и копируем его туда же, по пути с:\resourse\аpps\.
Далее идем по пути с:\Private\10202be9\, находим там файл 101F8763.txt и редактируем его любым текстовым редактором, подойдет тот же X-Plore (нажмите в нем цифру 8).
В этом файле находим строку с указанием пути, обычно она выглядит вот так:
0x3 string "z:\\system\\sounds\\digital\\Startup tone.aac" 0 cap_rd=alwayspass cap_wr=alwaysfail.
Вот в этой строке мы и меняем путь на нужный нам, например:
0x3 string "c:\\sounds\\digital\\mytone.mp3" 0 cap_rd=alwayspass cap_wr=alwaysfail
Формат файла может быть любой из тех, что стандартом поддерживает смартфон.
Сохраняем изменения. Вот и все, с включением мы разобрались.
Изменяем заставку выключения
Теперь перейдем к выключению. Тут все еще проще. Берем файл SysApShutdownAnimation.rsc, он универсален и подойдет к большинству моделей. Конечно, его можно сделать и самому, но для этого нужно хотя бы немного знать hex код. Копируем его к остальным файлам по пути с:\resourse\аpps\, вместе с ним туда же кладем и наш заранее приготовленный файл анимации выключения SysAp.mbm.
Все, на этом с выключением мы закончили.
Изменяем картинку при перезагрузке смартфона
Теперь сделаем самое интересное - картинку перезагрузки. Картинка может быть абсолютно любая, которая вам только по душе, главное, чтоб ее разрешение соответствовало вашему экрану.
Для этого заходим в программу SmartSIS и идем в Меню -> Инструменты -> Mif-утилита.
Далее в этой утилите нажимаем меню и выбираем там пункт "Картинка в svg". В открывшемся файловом менеджере ищем нужную нам картинку на заставку перезагрузки.
Выбираем ее и переделываем в svg формат. После этого в этой же утилите выбираем пункт Упаковать, где указываем нашу получившуюся картинку в svg формате, она будет находиться по пути !:\smartSIS\MIFs\tosvg.
И упаковываам ее в mif. Выходим из программы и заходим в X-Plore, где идем вот сюда: !:\smartSIS\MIFs\ и видим там наш получившийся файл.
Переименовываем его в SysAp.mif и копируем к остальным в с:\resourse\аpps\, согласившись на замену.
Вот и все сделано.
Теперь заходим в RomPatcher, где ставим на автозагрузку патч c2z. Перезагрузаем смартфон... И вот все готово. Можно проверять, у вас должно все поменяться.
Теперь несколько нюансов:
1. Прикладываю программу для получения патча c2z прямо на смартфоне - C2Zmarker.
2. Кому, все-таки, не подошел файл SysApShutdownAnimation.rsc, не беда, не делайте этот пункт вообще (ничего не копируйте), скорее всего, ваш девайс этого не поддерживает, делайте последнее действие и картинка, которая у вас на перезагрузке, будет и на выключении. Просить меня сделать вам этот файл не нужно, так как у меня на это нет времени и это нужно делать методом проб и ошибок, и если вам не подошел этот, то и другой вряд ли подойдет.
3. Хочу выразить огромную благодарность моему другу - камраду CHINAY ака Слава, за поддержку, мысли в нужном направлении и любезно предоставленный мне Nokia N73 для опытов и тестов.
После того, как написал эту статью, додумался до следущего, это тоже будет работать на всех версиях 9ой серии. Изменим стартовую картинку nokia, ту, которая до ввода пин и ручек. Для этого нам понадобятся все те же программы и желание.
Начнем
Заходим в X-Plore, где идем по пути z:\Sys\bin\, и забираем оттуда файл SplashScreen.exe.
Копируем его в с:\Sys\bin\ (возможно, это и не нужно делать на некоторых смартах, но на моем Nokia E50 без этого не работало).
Находим себе нужную картинку или самостоятельно рисуем новую (я себе сделал экран bios), и заходим в программу smartSIS, где идем в знакомое нам по прошлым действиям меню и выбираем Инструменты -> Mif-утилита.
Там переделываем нашу картинку в svg.
Потом получившуюся svg (она будет находиться тут: !:\smartSIS\MIFs\tosvg\) упаковываем в mif.
Важно:разрешение картинки должно обязательно соответствовать разрешению вашего экрана.
После этого мы опять заходим в X-Plore по пути !:\smartSIS\MIFs\, где видим нашу картинку, которую переименовываем в SplashScreen.mif.
Далее получившийся файл переносим в с:\resource\apps\, перезагрузаем смартфон и наслаждаемся получившимся. Напомню, что у вас должен быть запущен патч c2z.
На таком подобие можно переделать весь стандарт своего любимца, я, например, уже переделал свои родной плеер и много чего другого, что ранее считалось на 9.1 невозможным, как, например, иконка Real Player, который я тоже у себя полностью видоизменил. Всем Удачи в начинаниях!